ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Уваров О.Н.

ФКУ ДПО Томский ИПКР ФСИН России (г. Томск, Российская Федерация), профессор кафедры исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы и правового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация:

В тюрьмах и колониях особого режима должны содержаться осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок, криминальные авторитеты и главари организованных преступных групп (главари преступных кланов или их подразделений), осужденные за террор или имевшие судимость за такие преступления. В настоящее время нет прямых и убедительных обоснований раздельного существования колоний строгого и общего режимов. Осужденные перед освобождением, то есть практически исправившиеся, могут отбывать наказание в облегченных условиях, при этом вполне возможно их совместное содержание, учитывая категории, отбывающих лишение свободы в этих колониях. В обычных условиях необходимо разделение осужденных различных категорий в зависимости от тяжести совершенного преступления, личности осужденного и наличия рецидива. Говоря же о строгих условиях отбывания лишения свободы, на наш взгляд целесообразно определить их режим как тюремный (камерное содержание).
Участки колоний-поселений при исправительных учреждениях целесообразно использовать для реализации «ступени» между «свободой» и «несвободой», в качестве которой целесообразно использовать институт передвижения осужденных без конвоя (ст.98 УИК РФ), как еще одни условия отбывания лишения свободы.

Ключевые слова:

лишение свободы; наказание; колония; тюрьма; условия отбывания лишения свободы; колонии-поселения; режим; преступление; личность преступника; характеристика преступника.