ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА НА ЗАЩИТУ ПРИ ПРОВЕРКЕ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Тагирова Н.М.

ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России (г. Новокузнецк, Российская Федерация), начальник факультета профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Брыляков С.П.

прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов МВД и Минюста России управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Кемеровской области-Кузбассу, старший преподаватель юридического факультета ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России (г. Новокузнецк, Российская Федерация), кандидат юридических наук, доцент.

Аннотация:

В статье анализируется сущность принципа обеспечения права на защиту и особенности его реализации на первоначальной стадии уголовного судопроизводства. Авторами предложен механизм реального обеспечения права на защиту в стадии возбуждения уголовного дела. На основе анализа действующего законодательства, правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации (далее – РФ) и Верховного Суда РФ, правоприменительной практики, а также с учетом высказанных в уголовно-процессуальной доктрине подходов, обоснована необходимость обеспечения права на защиту лиц, в отношении которых проводится проверка сообщений о преступлениях, и фактически обладающих статусом подозреваемого.

Ключевые слова:

возбуждение уголовного дела; проверка сообщений о преступлениях; право на защиту; подозреваемый; получение объяснений; защитник; подозреваемый.